Ehrenamtstag in Thüringen

Ehrenamtstag - Bild 1      Ehrenamtstag - Bild 2

Gemeinsam mit ihrer Lehrerin, Frau Schmutzler, beteiligten sich 14 Schüler unserer Schule am 10.06.2010 am Ehrenamtstag. Der Schülerfreiwilligentag wird unter Federführung der Thüringer Ehrenamtsstiftung organisiert und findet in diesem Jahr zum dritten Mal statt.

Der Tag ist eine wertvolle Erfahrung für die beteiligten Schüler, er macht das Ehrenamt für die jungen Leute erlebbar und trägt dazu bei, soziale Projekte auch in Zukunft durch freiwilliges Engagement zu beleben. Gleichzeitig können sie dabei ihre praktischen Fähigkeiten testen und haben außerdem Gelegenheit, Ideen für ihre berufliche Zukunft zu sammeln.

In der Zeit von 9.00 - 14.00 Uhr gab es in den Einsatzstellen KreativCenter Gera e.V., Seniorenpflegeheim Otto Dix, Evangelische Freikirchliche Gemeinde Gera und Seniorenwohnen Marktkarree für unsere Jugendlichen eine Menge interessanter Aufgaben zu erledigen. Die jungen Menschen waren in ungewohnter Umgebung und im Umgang mit den älteren Menschen sehr gefordert. Sie haben jedoch ihre Aufgaben mit Bravour gemeistert.

Die Bewohnerinnen und Bewohner der Senioreneinrichtungen waren von der Freundlichkeit und dem Engagement der Schülerinnen und Schüler sehr angetan und haben sich über die individuellen Zuwendungen und Gespräche sehr gefreut. Aber auch der Einsatz in den Kindereinrichtungen war für die Jugendlichen eine neue Herausforderung. War es doch nicht immer ganz einfach für die Kleinen Spiel- und Beschäftigungsideen zu finden.

Ein Abschlusstreffen aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer fand 16 Uhr im Rathaussaal von Gera statt. Die jungen Leute erhielten hier für ihr Engagement Urkunden und viele anerkennende Worte von der Leiterin des Dezernates Soziales der Stadt Gera, Christiane Neudert. Beendet wurde der Tag mit einem Buffet für alle Beteiligten.

Es war ein gelungener Aktionstag, der den Schülerinnen und Schülern unserer Schule viel Freude bereitete und ihnen den Wert ehrenamtlichen Engagements auf jeden Fall näher gebracht hat.

Vielen Dank für eure Teilnahme:

Jessica B., Angelique P., Carolin P., Tobias F., Tina T., Lisa Marie P., Maria M., Anne P., Maria H., Hayreddin C., Lisa-Marie H., Allison K., Nicole H. sowie Vanessa M.

Autor:   P. Schmutzler