Französisch kochen und backen

Französisch kochen und backen "Faire la cuisine française" (französisch kochen) und Backen war ein lange geplantes Projekt mit den Schülern der 10. Klasse des Wahlpflichtkurses Französisch. Die Schulküche wurde gemietet und gemeinsam wurden Rezepte ausprobiert. Die Backzeit wurde genutzt um ein preisgekröntes Geschichtsdrama von Louis Malle - "Auf Wiedersehen, Kinder" - anzusehen. Der Film hat die Schüler sehr beeindruckt.

"Auf Wiedersehen, Kinder"
(Au revoir, les enfants)

Frankreich im Januar 1944: Der elfjährige Julien verlässt widerstrebend Paris, wo er bei seiner Mutter die Weihnachtsferien verbrachte, um wieder in sein katholisches Internat zurückzukehren. Dort findet er drei neue Mitschüler vor, wovon einer, Bonnet, Juliens besonderes Interesse weckt. Er lässt nicht locker, bis er hinter das Geheimnis des fremdartig wirkenden Jungen kommt: Bonnet ist Jude und heißt in Wirklichkeit Kippelstein!

Zwischen den beiden Schülern entwickelt sich eine behutsame Freundschaft. Bonnet verbringt den Besuchstag mit Julien und dessen Mutter. In einem Restaurant müssen sie mitansehen, wie ein jüdischer Gast von französischen Kollaborateuren bedroht wird. Kurze Zeit später dringt die Realität von Krieg und Besatzung auch in die kleine, von den Patres beschützte Welt der Schule ein. Bonnet, zwei weitere jüdische Kinder und der Schulleiter werden von der Gestapo abgeholt. Sie kehren niemals zurück.