Qualitätssiegel "Berufswahlfreundliche Schule"

Allen Lehrern und Schülern unserer Schule, die sich bei der Bewerbung um die Vergabe des Qualitätssiegels "Berufswahlfreundliche Schule" engagiert haben, ein herzliches Dankeschön und Glückwunsch zum Erhalt dieser Auszeichnung!

Das Qualitätssiegel zeichnet Schulen aus, deren Schüler verschiedene Bildungswege kennen, sich über eigene Fähigkeiten und Fertigkeiten im Klaren sind und die am Ende der Schulzeit wissen, für welchen Beruf oder Studiengang sie sich entscheiden und auch Alternativen akzeptieren.

Um dies zu erreichen, ist ein hohes Engagement der Lehrer und Einsatzbereitschaft der Schüler notwendig. Im Auswahlverfahren haben wir nachweisen können, dass dies an unserer Schule der Fall ist.

Hier die Laudatio, die für uns bei der Festveranstaltung zur Übergabe des Qualitätssiegels in Erfurt verlesen wurde:

"In der Staatlichen Regelschule 12 Gera werden die problematischen sozialen, räumlichen und materiellen Bedingungen kompensiert durch ein klares Konzept und gemeinsames Handeln der Pädagogen. Differenzierung und Individualisierung als Prinzip der Berufswahlvorbereitung führen dazu, dass die Schüler klare berufliche Vorstellungen entwickeln und diese verfolgen. Die langjährige Partnerschaft zu einem Unternehmen führte direkt zu Ausbildungsverträgen. Ergebnisse der Evaluation werden genutzt, um Veränderungen einzuleiten."

Autor:   Jörg Panzer, Schulleiter