BERUFSSTART plus: Klasse 8

BERUFSSTART plus: Klasse 8 - Bild 1      BERUFSSTART plus: Klasse 8 - Bild 2

Unsere achten Klassen waren vom 02.11. bis 06.11.09 im Rahmen des Projektes Berufsstart im BTZ Aga bzw. im BDI Gera. In Klassenstufe 8 dienen die betrieblichen Bausteine den Schülerinnen und Schülern zur Orientierung in den für sie in Frage kommenden Ausbildungsberufen. Sie sollen betriebliche Ausbildungsrealität und die Vielfalt betrieblicher Tätigkeiten des jeweiligen Berufes kennen lernen.

Die Schüler sollen sich davon überzeugen, ob der Beruf ihren Interessen, Fähigkeiten und Stärken entspricht. Die Schüler wählten sich ihren Orientierungsbaustein selbst aus. Im BDI wurden die Bereiche Farbe, Holz, Küche, Service und Elektro belegt.

Alle von den Schülern erstellten Produkte - ein LED-Weihnachtsstern, Holzarbeiten und die Fototafeln durften mit nach Hause genommen werden. Am letzten Tag wurden die Zertifikate ausgeteilt und die Kompetenzeinschätzungen der Lehrmeister den Schülern übergeben. Die Zertifikate und Beurteilungen aus "BERUFSSTART plus" werden in den Berufswahlpass einheftet und bei der Berufsberatung vorlegt.