Berufe Aktuell 2010

Berufe Aktuell 2010 Die größte Bildungsmesse in Ostthüringen, die "BERUFE AKTUELL" lädt am 27. Januar zum 21. Mal Jugendliche, Eltern, Lehrer und Weiterbildungsinteressierte nach Gera ein. Im und rund um das Kultur- und Kongresszentrum erwarten von 10 bis 19 Uhr rund 100 Aussteller aus Thüringen und Sachsen die Besucher. Allein im Bereich der IHK und Handwerkskammer gibt es 340 Berufe für die Schulabgänger zur Auswahl.

Die Vielfalt ist eine einmalige Chance für alle Messebesucher, die Chancen auf Ausbildung und Arbeit in der Region sind aus Sicht der Veranstalter so hoch wie nie. Schüler, Lehrer sowie Eltern können sich aus erster Hand ungezwungen und ausführlich informieren.Das breite Informationsspektrum kann an den Ständen von IHK, HWK und der Agentur für Arbeit noch vertieft werden. Allein im Bereich der IHK und Handwerkskammer gibt es 340 Berufe für die Schulabgänger zur Auswahl.

Wem das immer noch nicht genügt, der erfährt vielleicht bei einem Berufswahltest der Agentur für Arbeit, welcher Beruf zu ihm passt. Der Test dient als Orientierungshilfe für die berufliche Entscheidung. Allerdings ist dafür eine Anmeldung erforderlich, die die Berater der Agentur am Tag der Messe gern entgegennehmen und Interessenten zum Verfahren informieren.

Die Angebote der Universitäten, Fachhochschulen und Berufsakademien in Thüringen und Sachsen sollen insbesondere die Abiturienten ansprechen. Sie erhalten einen Überblick über 1 000 Studienmöglichkeiten und können sich über Bachelor- und Masterstudiengänge informieren. Organisiert wird die Messe von der IHK und der Handwerkskammer mit Unterstützung der Agentur für Arbeit und des Schulamtes Gera.